Entsorgung von Koch-Fett und Öl

Was tun mit grösseren Mengen von Speiseöl z.B. Frittieröl?
Tipp vorweg:
Frittieröl kann mehrmals verwendet werden.
Nach dem Abkühlen durch ein feines Metallsieb zurück in die original Flasche und in den Kühlschrank, kann das Öl mehrmals verwendet werden.
Für altes Frittier-Öl gibt es separate Sammelcontainer bei Recyclingstellen.
Dort, wo man Altglas entsorgen kann, kannst Du also auch meistens auch Speisefett/Öle entsorgen.

Gut zu wissen:
Altöl, das in den Recyclingcontainer gegossen wurde, wird weiter verwendet. z.B. für Futtermittel für Nutztiere oder es kann Biogas oder Biodiesel hergestellt werden.

Was tun mit …
– Bratfett aus der Pfanne?
– Salatöle
– Öle von Sardinen/Sardellendosen, Konserven etc?

Hier die GRATIS-LÖSUNG :
1) Nehme hierzu …
– eine leere Milchpackung /Tetra-Pac &
– etwas feuchtes Zeitungspapier

2) Warte bis das Bratfett abgekühlt ist… also gerade noch flüssig ist.
3) Leere das Bratfett in die Milchpackung, welche Du am einfachsten in die Spüle stellst.

Wichtig:
Achte darauf, dass Du Dich nicht am Öl verbrennst.

4) Das feuchte Zeitungspapier stopfst Du vorsichtig nach dem Abkühlen hinein, worauf dies das Öl aufsaugt.
5) Die Milchpackung kann dann durch Falten verschlossen werden und aufrecht im Restmüll verstaut werden.

Gut zu wissen:
Das Öl liefert Energie, welche in der KVA oft für Fernwärme gebraucht wird.